欢迎访问栾川县委党校 电话:0379-66822516
首页 单位简介 工作动态 教学科研 热点专题 工作风貌 特色培训 课件资料
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 特色培训 > 正文
栾川县情介绍
2019-05-22 15:57:33   来源:   评论:0 点击:
栾川因传说远古时期鸾鸟群栖于此而得名,地处豫西伏牛山腹地,位于洛阳、南阳、三门峡3市交界处,面积2477平方公里,境内中山、低山、河...
        栾川因传说远古时期鸾鸟群栖于此而得名,地处豫西伏牛山腹地,位于洛阳、南阳、三门峡3市交界处,面积2477平方公里,境内中山、低山、河谷、沟川等不同地貌形态错综交织,海拔高度在450米到2212米之间,49%面积在海拔1000米以上,耕地面积16万亩,人均不足半亩。全县辖12镇2乡1个管委会213个行政村(居委会),总人口35万。
        栾川是生态资源大县。全县林地面积318.2万亩,森林覆盖率82.4%,绿化率85.05%,均居河南省第一位;环境空气优良天数常年保持在320天以上,有“中原肺叶”之称,是河南省首个国家级生态县和全省唯一的国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。
        栾川是旅游资源大县。目前已开发有老君山、鸡冠洞2个国家AAAAA级景区,龙峪湾、重渡沟、伏牛山滑雪场、养子沟、抱犊寨、天河大峡谷6个国家AAAA级景区,是中原地区重要的生态旅游热线和休闲度假胜地,是首批中国旅游强县和国家级旅游业改革创新先行区。
        栾川是工矿资源大县。矿产资源丰富,主要有钼、钨、金、铁、铅、锌等50余种。其中已探明钼金属储量206万吨,拥有亚洲第一、世界第三大钼矿田,白钨金属储量54万吨,居全国第二,是全国第一钼、钨生产大县,被誉为“中国钼都”。
         近年来,栾川县高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央省市决策部署,以“坚持绿色发展、打造生态栾川,实现生态美、百姓富、县域强、风气正”为引领,大力实施“生态立县、旅游富县、产业强县”战略,加快建设向上向善、旅居福地新栾川,全力打造伊水栾山养生城,努力以党的建设高质量打造最优政治生态,以经济发展高质量打造最美自然生态,全县经济社会保持平稳健康发展。先后荣获国家卫生县城、国家园林县城、国家生态文明建设示范县、全国森林旅游示范县、全国村民自治模范县、全国社会治安综合治理先进县、全国平安建设先进县、全国休闲农业与乡村游示范县、世界十大乡村度假胜地等多项国家荣誉称号。先后涌现出了河南省人民满意的公务员马海明,全国劳动模范段新宽,中国诚实守信好人李红太,十三届全国人大代表杨来法等先进模范人物。
        2018年,全县地区生产总值完成200.1亿元,同比增长7.6%;一般公共预算收入20.2亿元,同比增长8.7%;规模以上工业增加值同比增长10.1%;服务业增加值完成70.3亿元,同比增长5.6%;社会消费品零售总额完成75亿元,同比增长10.6%;全社会固定资产投资同比增长13%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到31462元和11902元,同比分别增长8.8%和9.6%。

相关热词搜索:

分享到: 收藏
评论排行
栾川县委党校主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66822516 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号