欢迎访问栾川县委党校 电话:0379-66822516
首页 单位简介 工作动态 教学科研 热点专题 工作风貌 特色培训 课件资料
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 特色培训 > 正文
2017年全省第一书记培训学员美篇鉴赏(许昌星火燎原版)
2017-09-11 10:01:04   来源:   评论:0 点击:
2017年9月4日下午,全省第一书记示范培训班在洛阳市栾川县委党校进行开班典礼。首先由栾川县委常委组织部长程广勇同志进行开班致辞会议第二

2017年9月4日下午,全省第一书记示范培训班在洛阳市栾川县委党校进行开班典礼。

首先由栾川县委常委组织部长程广勇同志进行开班致辞

会议第二项由省委组织部组织一处处长郭跃丽致辞。

郭处长讲了三个方面。

一、感谢这批驻村书记的辛勤付出,做出的突出贡献和有力支撑。省委对驻村书记的工作表示充分的肯定,国检巡查组对驻村书记的工作表示充分的肯定和赞扬。

可以说,这批驻村第一书记是近十年来最强干的、干的最好、最敬业的驻村书记。

1.这批驻村书记是党的精准扶贫政策落地生根的推动者。

2.这批驻村书记是贫困村发生有力改变的推进者。

3.这批驻村书记是党员干部在人民群众中良好形象的维护者。

二、希望大家继续履行驻村书记的职责,在思想上要正确。

1.珍视组织的信任;

2.珍视成长历练的机遇;

3.珍视干事创业的环境。

三点要求:

1.要抓基础,要在措施到户上下功夫;

2.要抓重点,要在提升发展上下功夫,要在产业扶贫上下功夫;要强化管理,提升内涵,在离开岗位前要对村的产业帮扶方面尽可能的考虑长远的打算,要向对待自己的孩子一样去关心去考虑;

3.要抓根本,要在支部建设上下功夫。要加强支部班子建设,增强抓发展促带动;要重视指导村里的党员发展工作;要进一步加强基础制度建设。

要更加谦虚谨慎;更加注重依靠组织,要依靠乡镇,乡镇是工作的主体,要配合好,要依靠村支部,坚持集体领导;更加注意充分调动村党员干部工作的积极性,抓好‘’一编三定‘’和党员积分管理制度,抓好四项基本制度的落实。

三、进一步做好管理服务工作。
  一是通过调研搞好服务;
  二是通过协调搞好服务;
  三是通过考核搞好服务。

会议第三项由省驻村办主任崔琰同志进行授课

一、为什么要派大家下到基层去?
首先派大家下去是打基础的,强化农村基层基础的;
其次派大家下去是啃‘’硬骨头"的;
其三派大家下去是当突击队的。精准识别、扶贫开发、调整农业结构等工作亟待解决;
四是派大家下去是解决难题的;
五是给我们大家补课的,是对大家的一次锤炼和提高;

 

二、都做了那些工作和成绩
1.党员干部作用干部发挥更加明显,先进性发挥更好了;
2.村民在驻村书记的言传身教下、引导下整体素质发生了较大的转变;
3.第一书记驻村工作开展后,村里的基础建设有了较大的改变和加强;
4.村如何发展的思路更加清晰了,发展路子更明确了;
5.第一书记驻村后办了大量的好事实事,驻村书记工作充分发挥了坚强后盾作用,开展多种形式的送温暖等活动,群众对党委政府更加满意了;
6.第一书记驻村后农村经济有了很大的发展。

三、我们的工作思路
1.全力解决了驻村书记的保险问题;
2.全力解决了驻村书记的工作经费问题;
3.全力解决了驻村书记责任问题,解决驻村书记压力大问题,成立了责任组;
4.全力解决了驻村书记一个人填写档卡问题;

5.全力解决了驻村书记的日常不必要的检查的问题。

6.全力解决了单位做坚强后盾的问题。

下步我们要做那些工作?
一是把基层组织建设好。
首先要选好支部书记;
二是要把党员先锋模范作用积极发挥出来;
三是要发挥好村能人作用,把才能用好,有力推动村的各项工作的发展;

四是把农村的各项制度建设好,科学制定好,落实好;
五是把农村群众教育好,彻底改变"等靠要"的思想;

六是把扶贫工作落实好,要强化发展集体经济、调整好农业结构好和产业增收;

七是做好善后工作,善始善终。珍惜剩余的时间,把该做的项目做好,多想办法、多找门路,做到真正脱贫。

 

 

学习篇

晚上7点30分,全体人员针对如何做好驻村工作进行了交流讨论。

许昌市驻村办李丁丁和鹿邑县驻村办主任冯涛针对本地区好的做法、好的经验分别做了报告。

在交流讨论中,驻村书记们对如何开展好驻村工作进行踊跃发言。

最后大家统一了思想,把抓党建+促脱贫工作摆在了首位。只有开展好了党建工作,以党建为引领,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,才能更好的形成合力,更好的为群众办好事、办实事。

9月5日
8:30 讲座《脱贫攻坚相关政策解读》省扶贫办政策法规处副处长 范海燕 授课
范处长着重讲了三个方面。
一、为什么精准扶贫成为全党全社会当前的热点问题
1.物质基础决定了精准扶贫的可行性;
2.精准扶贫是党和国家的发展必要性;
3.实践经验决定了精准扶贫的可行性;
二、精准扶贫相关政策解读
着力对5个办法、5个方案、5个专项方案、精准识别、考核办法、第三方评估、国检交叉考核等方面进行了解读。
5个办法,即:《河南省扶贫资金管理办法》、《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》;
5个《方案》,即《河南省产业扶持脱贫实施方案》、《河南省转移就业脱贫实施方案》、《河南省易地搬迁脱贫实施方案》、《河南省社会保障脱贫实施方案》、《河南省特殊救助脱贫实施方案》。
5个专项方案,即《河南省教育脱贫专项方案》、《河南省交通运输脱贫专项方案》、《河南省医疗卫生脱贫专项方案》、《河南省水利脱贫专项方案》、《河南省电网脱贫专项方案》。
三、第一书记如何带动脱贫
1.要不忘初心,带着责任心、使命感去工作;
2.去除侥幸心理,做好应战准备。要坚决贯彻用绣花功夫做好扶贫工作的精神和王省长要求的"三个零差错"。
3.各项帮扶政策要落地,要提升群众知晓率和政策的落地率;
4.要找准项目,要找准适合集体增收的经济项目。

 

10:10 讲座《农村集体产权制度改革政策与实践》省农业厅农经站 纪灿离 农经专家 高级农经师

 

纪主任按照十三五规划,从五个方面阐述农村集体产权改革政策。

省模范驻村第一书记

省科技厅驻光山县罗陈乡周湾村第一书记 陶曼晞 先进事迹报告

 

砥砺深耕 重塑前行

 

责任与担当

深耕薄弱的基础建设、基础教育、基础医疗

深耕脆弱的生存方式和社会生态

深耕亟待调整的基层干群关系

重塑党和政府在群众心中的形象

重塑农村文化与传统建设

重塑农村基础设施建设

 

我们驻村书记是:

政策的宣传者:用好党的工作方法

温情的帮扶人:从细致处体现爱与关怀、用举手之劳为群众带去组织的关怀

认真的倾听者:倾听群众的心声,成为群众抒发心意的渠道

产业的助推器:以派出单位为后盾,摸底调查、技术培训、现场观摩、转变思想、规模发展

三农的深耕者:调整了村两委班子、提升战斗力、播种科技创新的种子、

 

 

省人民医院驻上蔡县高白玉村第一书记
陈召起 先进事迹报告
一、驻村帮扶概况
二、驻村工作的体会

省纪委副处级监察员 侯宏力 驻汝南县老君庙镇小方村 先进事迹报告
一、支部建设越来越重要
二、发展产业越来越重要
三、扭转乡村文明越来越重要

省住建厅驻驻马店上蔡县上岗村驻村第一书记 李建民

漯河市政协驻舞阳县保和乡关庄村第一书记 周俊伟

 

先后进行了先进事迹报告

 

晚间全体驻村第一书记集体观看了河南电视台组织拍摄的九集电视政论片《让改革落地生根》。

 

 
 
 

以下是视频链接……

 

让改革落地生根

现场教学篇

包装袋厂主要以集中厂区工作和家庭作坊式工作为主,全县共安置贫困户再就业近3000人,有效解决了剩余劳动力和行动不便的贫困户再就业问题。洛阳风彩包装袋有限公司,每个贫困户每天能粘贴包装袋150至240个,每个0.65元,天天收入约120元,每个月至少可工作20天。

党建+篇

参观黄柏村党建+扶贫

黄柏村光伏产业扶贫项目

黄柏村沙梨

分享到: 收藏
评论排行
栾川县委党校主办 地址:栾川县城君山路 电 话:0379-66822516 设计制作:景安网络
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号